ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

«Подготовка педагогов для реализации ФГОС дошкольного образования»

Категория: 

Выступление на Всероссийском съезде работников дошкольного образования - В.В. Рубцов

Очень серьезно на съезде работников дошкольного образования был поднят вопрос кадрового обеспечения.

Об этом в своем докладе говорил Виталий Владимирович Рубцов - ректор Московского городского психолого-педагогического университета, директор ФГНУ «Психологический институт» РАО.

В начале своего краткого выступления Виталий Владимирович сказал о том, что стандарт дошкольного образования очень сложный, глубокий, хорошо отработанный. Самые лучшие традиции отечественной и зарубежной педагогики попали в основны положения ФГОС ДО.

Он коснулся вопроса разработки программы по повышению квалификации как для воспитателей, так и для руководящих работников дошкольного образования. Он говорил о том, что поэтапно необходимо повысить квалификацию абсолютно всех работников дошкольного образования.

Виталий Владимирович в частности сказал: "Центральной фигурой в дошкольном образовании является фигура того, кто работает с ребенком  этого возраста. От него зависит какие будут компетентности у ребенка, как будет строиться детско-взрослое сообщество. Современный воспитатель должен обладать высоким уровнем психолого-педагогической подготовки! Практико-ориентированная часть обучения, когда начиная со 2 курса, будущие педагоги, наши бакалавры приходят в детские сады, является главной частью подготовки будущего спциалиста дошкольного образования".

Так же Виталий Владимирович привел пример из опроса учащихся в ВУЗе: "Мы спросили будущих педагогов - какая самая трудая ситуация для вас в работе в детском саду? Мы были удивлены - не с детьми, не с коллегами, а с РОДИТЕЛЯМИ! А почему? (спросили мы). А мы не знаем, что говорить родителям!"

"Вот эта ситуация будет меняться, если мы дадим им в руки не виртуальных, теоретически обоснованных, а живых, подвижных, интересных детей, практически позволим им решать проблемы с родителями, научим их этому!" - этими словами завершил свое вытупление Виталий Владимирович.

Прикрепленные файлы: